Reabilitação de potra com laceração de tendão extensor: Relato de caso - de Sousa, Francielle; Oliveira Alves, Arthur Lúcio; Marins Costa, Otávio; Lima Ribeiro, Gustavo; de Almeida Silva, Laura (Pubvet, 2022)
Feridas e lacerações são bem comuns em equinos. Destas, a ruptura de tendões, sobretudo o tendão digital extensor, é uma das formas que muito acarreta preocupações pois, compromete a locomoção do animal além de poder, na maioria dos casos, causar a hiper flexão permanente ou intermitente do membro envolvido. Assim, devem ser bem tratadas e medicadas de acordo com cada fase do processo de cicatrização. Logo o objetivo do trabalho é relatar o caso de uma potra que teve uma laceração do tendão extensor digital comum, mostrando o manejo e métodos que foram utilizados para seu tratamento e reabilitação. Além disso, procura descrever os procedimentos utilizados para tratamento da ruptura total do tendão extensor digital comum devido à queimadura por corda; atentando-se para a anatomia do membro pélvico. Para fundamentar a temática tratada neste estudo buscou-se por uma revisão de literatura acerca da anatomia dos tendões em equinos, a ruptura do tendão extensor digital assim como o diagnóstico e tratamento do animal comprometido pela ruptura. A pesquisa possui caráter qualitativo ao descrever os procedimentos utilizados desde o contato com o animal até sua reabilitação estruturados pelo estudo de caso. O material consultado baseou-se em livros, artigos científicos, consultados em sua maioria, na internet em sites confiáveis como revistas universitárias e manuais técnicos. Pelo relato de caso foi possível observar desde o atendimento inicial da potra, com vista ao diagnóstico e tratamento até sua reabilitação. Percebeu-se que o exame físico, nesse caso, é a melhor forma para diagnosticar a laceração do tendão digital extensor e as formas de tratamento variam, sendo o uso do gesso e caminhadas controladas, alternativas positivas para a reabilitação. Ao final do estudo foi possível concluir que os procedimentos adotados foram satisfatórios para cicatrização da ferida e reabilitação da potra.