Parasitas gastrintestinais em galinhas de raças ornamentais de um criatório particular na cidade Juiz de Fora, Brasil - Gaudêncio, Fabrício (Pubvet, 2022)
Objetivou-se avaliar a ocorrência de parasitas gastrintestinais em galinhas de raças ornamentais de um criatório particular localizado em Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram coletadas amostras fecais dos animais, de forma individual, coletando as fezes logo após defecação. As coletas foram realizadas no mês de setembro de 2018. As amostras foram acondicionadas em recipientes de plástico estéreis, identificadas e encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia e Doenças Parasitárias do Centro Universitário de Valença (UNIFAA), para análise pela técnica de centrífugo-flutuação simples. Foram identificados dois gêneros de helmintos, Capillaria spp. e Ascaridia spp., e o protozoário Eimeria spp. Pode-se concluir que os parasitas gastrintestinais encontrados nas galinhas ornamentais estudadas não diferiram dos endoparasitas encontrados em galinhas caipiras convencionais. Exames coproparasitológicos são um excelente meio, rápido e barato de verificar/identificar formas parasitárias, que uma vez diagnosticadas devem ser combatidas para que não comprometam a saúde dos animais, principalmente em casos de aves ornamentais que por apresentarem menor rusticidade, podem ser mais sensíveis as parasitoses.