Uso de probióticos e seus efeitos no bem-estar de aves de produção de ovos - Frozza, Rogerio; Inoue, Alberto; Paz, Ibiara; Guzzi , Marlon; Gomide, Sergio; Jacinto, Andressa; De Lima, Daniele (Pubvet, 2022)
A microbiota intestinal desempenha papel fundamental na modulação da resposta imune e inibição de patógenos, além de estimular o sistema nervoso central por meio das vias neuroendócrinas e imunes. Desta forma, a inclusão de probióticos à base de bacilos na dieta das aves de postura promove a moderação da microbiota, beneficiando a digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes, resultando em aumento na produtividade e qualidade de ovos. Também estimula a síntese e secreção de serotonina, proporcionando melhora nos índices de bem-estar nas aves, reduzindo o estresse e agressividade entre elas. O presente estudo foi conduzido com o objetivo dei avaliar o efeito da suplementação de GalliPro®MS para aves de postura, em relação aos indicadores de produtividade e qualidade de ovos e bem-estar. A utilização do probiótico proporcionou melhor produção de ovos, redução de ovos trincados e sujos. O GalliPro®MS também diminuiu a frequência de comportamento agonístico, como arranque de penas e brigas. Outra característica favorecida pela inclusão do probiótico nas dietas foi a viabilidade do lote, com redução na mortalidade deste grupo de aves.