Mamada parcelada e sua influência nos níveis de imunidade e peso médio de leitões - Santana, Renato Simões (Pubvet, 2015)
O leitão logo após o nascimento necessita ingerir colostro, devido a não transferência de imunoglobulinas (anticorpos) via placenta. Ele deve mamar o colostro o mais rápido possível, pois a absorção de imunoglobulinas é limitada as primeiras 24- 36 horas pós- parto, e ao fato de nascerem com apenas 2% de gordura corporal, ou seja, suas reservas energéticas duram apenas algumas horas. O presente trabalho visa à analise da concentração de imunoglobulinas séricas e o peso ao desmame dos leitões após a uniformização da ingestão de colostro. Para isso foram utilizadas 33 fêmeas suínas divididas em grupo controle e grupo tratamento, cada grupo foi subdividido em 3 ordens de parição, primeiro parto, segundo à quarto parto e maior ou igual a quinto parto. Após nascerem os animais do grupo tratamento foram divididos em 2 grupos, que foram revezados a cada 40 minutos a mamada, até 6 horas após o término do parto. Foi realizada coleta de sangue 6 horas após o término do parto em todos os leitões, para mensuração dos níveis de imunoglobulinas e feita a pesagem ao desmame (21 dias). Os dados da concentração de imunoglobulinas séricas e o peso médio ao desmame foram submetidos a análise de variância pelo teste de Tukey. Concluiu-se que os níveis de imunoglobulinas e o peso ao desmame dos leitões não sofreram alterações quando foi realizado o manejo de mamada parcelada, mas observou-se uma diferença da média de peso dos leitões ao desmame das matrizes primíparas em relação as outras matrizes, o que indica uma influencia materna importante na definição do peso ao desmame.