Produção de forragem e morfogênese de Mesosetum chaseae (Luces) em diferentes idades de corte - Costa, Newton de Lucena; Gianluppi, Vicente; Bendahan, Amaury Burlamaqui; Braga, Ramayana Menezes; Mattos, Paulo Sérgio Ribeiro de (Pubvet, 2015)
O efeito da idade da planta ao corte (21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias) sobre a produção de forragem e características morfogênicas e estruturais de Mesosetum chaseae (Luces) foi avaliado em condições de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas no período de junho a agosto de 2009. O aumento da idade das plantas resultou em maiores rendimentos de matéria seca (MS), taxa absoluta de crescimento (TAC), número de perfilhos/planta, número de folhas/perfilho, taxa de expansão foliar, taxa de senescência foliar, área foliar e tamanho médio de folhas. As relações entre a idade das plantas e a produção de MS e a TAC foram quadráticas, sendo os valores máximos estimados aos 53,9 e 39,5 dias de rebrota, respectivamente. As taxas de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo e taxa de aparecimento de folhas foram inversamente proporcionais às idades das plantas. O maior perfilhamento e a maior taxa de expansão foliar foram obtidos, respectivamente, aos 59,7 e 47,1 dias de rebrota. Visando conciliar produtividade e qualidade da forragem com a maximização das características morfogênicas e estruturais da gramínea, o período de utilização mais adequado de suas pastagens situa-se entre 42 e 49 dias de rebrota.