Microfilaruria por Dirofilária immitis em um cão na cidade de Uberlândia – Minas Gerais - de Faria Naves, João Helder; Ribeiro de Carvalho, Poliana; Fernandes Fonseca, Thalita; Rodrigues Moreira Guiotoku, Mariana (Pubvet, 2021)
A Dirofilariose é considerada um importante problema de saúde pública, pois seu principal vetor são cães domésticos, existe uma grande proximidade desses cães com seus donos, a qual pode gerar uma possível transmissão cruzada. Diante disso é necessário que os profissionais da saúde, estejam atentos e treinados a identificação clínica e laboratorial, afim de não a negligenciar. O objetivo é descrever o caso de Dirofilaria immitis em cão na cidade de Uberlândia – MG, onde as larvas de microfilária foram encontradas inicialmente por um exame de urina na fase sedimentoscópica e microscopia sanguínea direta. Os exames laboratoriais realizados: hemograma completo, gota espessa, bioquímico, urinalise. Diversas alterações estavam presente no exame de urina, hematúria, piúria, hiperbilirrubinemia, proteinúria e presença de microfilária, outras alterações como: azotemia, parâmetros hematológicos que indicam anemia severa, leucocitose, neutrofilia e linfocitose. Existem poucos relatos de caso em que se foi encontrado microfilárias no exame de urina de cães este relato auxilia na tomada de decisões e diagnostico clinico mais preciso e aponta caminhos de investigação laboratorial, antes desconhecidas.