Eficiência dos sistemas de cultivo de camarões marinhos - FREIRE, MARCOS; de Araújo Sales Júnior, Roosevelt; Gabriela Alves Costa, Maria; Lopes Ferreira, Rosane (Pubvet, 2020)
Um dos grandes desafios da carcinicultura é a maximização do cultivo diante das enfermidades. Vêm-se buscando práticas que auxiliem na expansão do setor e na sobrevivência dos animais nas distintas fases. No sistema multifásico, os camarões são estocados em altas densidades, em berçários intensivos primários e secundários, estratégia que tenta fortalecer as pós-larvas para a fase de engorda. O trabalho tem como por objetivos: (1) fazer um levantamento do histórico de produção de camarão no Brasil; (2) avaliar os benefícios do sistema multifásico na carcinicultura; (3) apresentar as vantagens, limitações, aplicações e viabilidade para o produtor dos sistemas de cultivo; (4) fazer um comparativo da eficácia dos sistemas de produção de camarão. A base de dados utilizada no estudo foi, artigos selecionados na base do portal de Periódicos da CAPES/MEC, no Google Acadêmico e no Scielo, e da produção de uma fazenda de camarão da região Nordeste do país, onde os valores de produção foram comparados em relação à sobrevivência final do cultivo. Foram avaliados os tratamentos, T1: Cultivo em viveiros escavados; T2: Povoamento em berçário primário, transferência para berçário secundário; T3: Povoamento em berçário primário, transferência para berçário secundário, transferência para viveiros escavados. A sobrevivência obtida, foi: T1: 98%, T2: 45%, T3: 32%. Diante dos dados é possível identificar que a tecnificação dos sistemas necessita de profissionais capacitados, sistemas trifásicos apresentam grandes densidades, aumentando o contato com os animais durante as fases iniciais, além de apresentam um alto custo de produção, que dificultam o retorno financeiro ao produtor.