Efeito do álcool polivinílico na criopreservação de espermatozóides de ovinos - Corcini, Carine Dahl; Varela Junior, Antonio Sergio; Schiavon, Raquel Schiavon; Gastal, Gustavo Desire Antunes; Goularte, Karina Lemos; Ulguim, Rafael da Rosa; Bianchi, Ivan; Lucia Jr, Thomaz (Pubvet, 2015)
O processo de criopreservação causa lesões nos espermatozóides de ovinos, por este motivo desenvolvimento de diluentes que incluam crioprotetores que minimizem estas lesões se justifica. Este trabalho objetivou avaliar à adição de álcool poliviliníco na composição de um diluente utilizado para congelamento do sêmen. Foram utilizados 6 carneiros SRD, totalizando 30 ejaculados. As amostras foram acondicionadas a 5°C com tris glucose e, somente após 1 hora, era acrescido 0,05% PVA. A motilidade espermática foi avaliada durante 30 minutos, em intervalos de 2,5 min entre cada análise. A comparação da motilidade em função do tempo foi realizada através da análise de variância de Kruskal-Wallis. A motilidade observada em 2,5 min após a adição do PVA foi de 70,5% , após este período a motilidade foi decrescente. O tempo máximo de exposição ao PVA, antes do congelamento, seria de 5 minutos onde a motilidade foi de 46,5%. Portanto, é possível concluir que o tempo de exposição da célula espermática a um diluente contendo PVA na concentração de 0,05% não pode exceder 5 min, preservando dessa forma a qualidade seminal antes da criopreservação.