Análisis del efecto de diferentes dosis de enraizante en la productividad de soja via modelo de regresión - Humada Gonzalez, Guido; Franco Nuñez, Karina; cavalheiro, Flavio (Pubvet, 2021)
Para analisar o efeito de diferentes doses de enraizamento no cultivo da soja (Glycine max L. Merril) foi realizado um estudo a partir de um experimento instalado no Departamento de Caaguazú, com as coordenadas 25º 24 ’7.5’’S e 54º 51’ 29.3’’O. O experimento foi realizado nos meses de setembro de 2018 a janeiro de 2019. Foram avaliadas 20 unidades experimentais dispostas em blocos ao acaso completos. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes doses de agente de enraizamento (0, 2, 4, 6) expressas em ml com cinco repetições para cada um dos tratamentos. Para estabelecer a dose ideal de agente de enraizamento, foi realizada uma análise de regressão usando o modelo linear segmentado com uma resposta em placa. Nas condições em que o experimento foi realizado, os resultados mostram que a dose ótima do agente de enraizamento Fertiactyl LEG que maximiza a produtividade é igual a 5,08 ml/kg, o que permite obter uma produtividade de 3.809 kg / ha. O coeficiente de determinação também mostra que o modelo linear segmentado com uma resposta de placa é adequado para modelar eventos que relacionam a dose ao desempenho.