Técnica de cantoplastia lateral para correção de “olho de diamante” em cão: Relato de caso - Guimarães, Tarcísio (Pubvet, 2021)
O "olho de diamante" é o resultado da presença de alterações palpebrais associadas, como entrópio, ectrópio e macroblefaro. Acomete frequentemente cães de raças grandes e gigantes, pois podem apresentar características anatômicas de enoftalmia, instabilidade do músculo/ligamento lateral da pálpebra, pregas faciais e orelhas pêndulares. O tratamento corretivo requer cirurgia das pálpebras, sendo várias técnicas, com suas modificações ou associações, podem ser utilizadas. Assim, o objetivo desse trabalho foi relatar a resolução cirúrgica de um cão da raça Dogue Alemão com “olhos de diamante”, submetido a cantoplastia lateral, obtendo resultados estéticos bastante satisfatórios para a técnica cirúrgica empregada.