Avaliação do efeito analgésico do maropitant em gatas submetidas à ovariohisterectomia eletiva - Garcia, Cinthia (Pubvet, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito analgésico do maropitant, comparado a morfina isolada ou associação de ambos os fármacos, quando utilizados como medicação pré-anestésica em procedimento de ovariohisterectomia eletiva na espécie felina. Foram avaliados os parâmetros fisiológicos e plano anestésico de 18 gatas no período transcirúrgico, além do comportamento em 2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas pós-cirúrgicas através da Escala Analógica Visual e da Escala Multidimensional da Dor Aguda em Felinos por dois avaliadores cegos ao tratamento. Pode-se concluir que o uso do maropitant isolado ou associado a morfina teve a mesma eficácia analgésica da morfina Palavras chave: Comportamento, dor, felinos