Comportamento de vacas mestiças em pastejo de capim ‘Mombaça’ e características de forragem no semiárido - Silva, Janaina; de Mello, Monica dos Santos; de Carvalho, Rodrigo Gonçalves; Cunha, Jordana; Carvalho, Caio Victor Damasceno; Pimentel, Adérico Júnior Badaró; Santos Júnior, Dinamérico de Alencar (Pubvet, 2021)
Objetivou-se avaliar quatro intensidades de pastejo (10, 25, 40 e 55 cm de altura de resíduo) sobre as características produtivas e comportamento ingestivo de vacas mestiças sob pastejo em Panicum maximum Jacq. ‘Mombaça’, no semiárido baiano. O delineamento utilizado no experimento foi o Inteiramente Casualizado (DIC), sendo quatro tratamentos (intensidade de pastejo) e cinco repetições (piquetes). Utilizaram-se cinco vacas mestiças (Holandês x Gir), com peso médio de 500 kg, como animais avaliadores. As avaliações do pasto foram realizadas por meio de pastejo simulado a cada 28 dias. O comportamento ingestivo foi avaliado por meio de observação visual e a temperatura da superfície de pelame foi aferida com termômetro digital após a ordenha e durante o pastejo dos animais. Verificou-se aumento linear (P