Inter-relação da viabilidade de Cysticercus bovis e órgãos-alvo de instalação em bovinos provenientes do Triângulo Mineiro - Morais, Hugo Ribeiro; Pirtouscheg, Adriano; Moreira, Marcos Dias; Tavares, Marcelo (Pubvet, 2015)
A cisticercose bovina é causada por Cysticercus bovis no seu estágio intermediário do ciclo evolutivo. A contaminação ocorre através da ingestão de água ou pastagens contaminadas por ovos de Taenia saginata (causadora da teníase humana). Tratando-se de uma zoonose de ocorrência significativa, torna-se importante o estudo e acompanhamento dos dados epidemiológicos para práticas de controle efetivo. Foram considerados positivos para cisticercose os animais que apresentaram cistos viáveis (vivos) ou degenerados (calcificados). De agosto/2009 a julho/2010, foram observados dados referentes a 2950 bovinos infestados com cisticercos vivos (98,96%), sendo 2075 animais com cistos na cabeça (70,34%), seguido de 947 com C. bovis no coração (32,1%). No mesmo período, foram observados somente 31 animais exclusivamente com cisticercos calcificados (1,04%), sendo aproximadamente 22 animais com cistos no coração (70,97%), seguido de 9 na cabeça (29,03%). Considerando a importância da teníase, onde o bovino é o hospedeiro intermediário e essencial no ciclo de transmissão da zoonose, os resultados contribuem na formulação de medidas de controle da cisticercose bovina.