Utilização do feno de forrageiras lenhosas nativas do Nordeste brasileiro na alimentação de ovinos e caprinos - Costa, Marcus Roberto Góes Ferreira; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Pereira, Elzânia Sales; Magalhães, João Avelar; Costa, Newton de Lucena; Morais Neto, Luiz Barreto de; Mochel Filho, William de Jesus Ericeira; Bezerra, Ana Patrícia Almeida (Pubvet, 2015)
O Nordeste brasileiro tem na criação de pequenos ruminantes uma das principais atividades pecuária, a qual assume um importante papel socioeconômico. Esta revisão aborda um tema atualmente bastante estudado, que é a fenação de plantas forrageiras lenhosas nativas da caatinga. Este bioma possui uma imensa variedade de espécies vegetais com bom valor forrageiro e excelente aceitabilidade por parte dos animais ruminantes, tanto sob a forma in natura como desidratada na forma de feno. O feno de plantas forrageiras da caatinga constitui uma alternativa viável para utilização durante o período seco do ano. Neste trabalho foram analisados o valor nutricional, consumo e digestibilidade dos nutrientes e a utilização na alimentação animal do mata-pasto (Senna obtusifolia), jurema-preta (Mimosa hostilis), flor-de-seda (Calotropis procera), maniçoba (Manihot pseudo glaziovii), juazeiro (Zizyphus joazeiro), catingueira (Caesalpinea bracteosa), sabiá (Mimosa casalpiniaefolia), feijão-bravo (Capparis flexuosa), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e cunhã (Clitoria ternatea). Todas essas espécies mostram-se como uma opção viável para alimentação dos rebanhos bovinos, caprinos e ovinos no semi-árido nordestino. Em conseqüência das condições climáticas extremas em que essas espécies se desenvolvem, elas apresentam estruturas fisiológicas de adaptação à carência de água que promovem redução na digestibilidade destas plantas, assim, seu uso na alimentação animal deve ser limitado.