Atividade antimicrobiana de extratos da Mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) - Carrazza, Thaís Gomes; Canabrava, Hudson Armando Nunes; Carrazza, Leonardo Gomes; Sant’ana, Driele Schneidereit; Oliveira, Millene Torres de; Alves, Luana Ribeiro (Pubvet, 2015)
Pela crescente resistência de microorganismos a antibióticos convencionais, se torna necessária a busca de novas substâncias com propriedades antimicrobianas. As plantas representam uma boa alternativa por possuírem diversidade de constituintes. Bastante citada em levantamentos etnobotânicos como planta medicinal, a Hancornia speciosa GOMES, conhecida popularmente como mangabeira é uma frutífera de relevante importância no bioma Cerrado. É usada na medicina popular no tratamento de tuberculose, úlcera gástrica, doenças inflamatórias, dermatites, como adstringente, entre outras. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a atividade antimicrobiana de extrato aquoso e hidroalcoólico de folhas e extrato hidroalcoólico da casca da mangabeira frente às bactérias Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus, cultivadas em ágar Muller-Hinton, usando discos de papel de filtro de 6mm de diâmetro, impregnados com os extratos nas concentrações de 50, 100 e 500 μg. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos nestas concentrações não apresentaram atividade antibacteriana frente aos microrganismos testados.