Seminoma e leydigocitoma em testículo ectópico canino: Relato de caso - Machado, Vanessa; Falcão Almeida Cavalcante, Gabriela; Tavares de Brito Nery Jaworski, Lorena; Gomes Olinda, Roberio (Pubvet, 2021)
O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de seminoma e leydigocitoma no testículo direito ectópico canino. Foi atendido no Hospital Veterinário ETAVE, um cão macho da raça Poodle de oito anos de idade, pesando 2,5Kg com apatia, tosse e engasgos. Ao exame físico observou-se uma nodulação intra-abdominal palpável, ausência dos testículos na bolsa escrotal, além de linfadenomegalia, catarata bilateral e doença periodontal. Foram realizados exames laboratoriais (hemograma completo/avaliação bioquímica), exames de imagem (radiografia torácica/ultrassonografia abdominal/ecodopplercardiograma) e exame complementar (histopatológico). Na avaliação ultrassonográfica foi diagnosticado criptorquidismo. O paciente foi submetido a laparotomia exploratória onde foi possível comprovar que os dois testículos se encontravam retidos na cavidade abdominal. O testículo esquerdo apresentava tamanho reduzido, ao passo que o testículo direito apresentava considerável aumento de tamanho. O exame histopatológico identificou seminoma e leydigocitoma no testículo direito. Em conclusão, relatamos um caso de neoplasias testiculares (seminoma e leydigocitoma) no testículo direito de cão criptorquida bilateral.