Bloqueio locorregional do plano transverso abdominal em gata submetida a ovariohisterectomia e cistotomia: Relato de caso - TELES MARTINS, LUDIMILLA CRISTINA TELES MARTINS; Oliveira, Flávia; HOLZLSAUER, Guilherme; Gering, Ana Paula (Pubvet, 2021)
O bloqueio do plano transverso abdominal (Tap Block) é uma técnica de anestesia locorregional que consiste na aplicação do anestésico local no plano inter-neurofascial, promovendo bloqueio da pele, músculos e peritônio parietal da parede abdominal ventral nos animais. O objetivo do trabalho foi relatar o uso do bloqueio do plano transverso abdominal em gata submetida à ovariohisterectomia e cistotomia. Foi atendida na Clínica Veterinária Universitária uma gata para atendimento pré-cirúrgico de castração. O tutor relatou que aplicava vacina anti-cio e desde então observou aumento de volume abdominal. Realizaram-se exames laboratoriais de hemograma, bioquímicos (Alanina Amino Trasnferase-ALT, fosfatase alcalina, ureia e creatinina), proteínas totais e frações e ultrassonografia abdominal, sendo que neste observou-se cálculo em vesícula urinária e piometra/hemometra/mucometra. O paciente foi encaminhado para realizar ovariohisterectomia terapêutica e cistotomia. A medicação pré-anestésica consistiu em midazolam (0,2 mg/kg), cetamina (2 mg/kg), metadona (0,3 mg/kg) e acepromazina (0,03mg/kg) todos por via intramuscular. Vinte minutos após MPA, inseriu-se o cateter 22G na veia cefálica direita e em seguida o animal foi encaminhado para a sala de ultrassonografia para realizar o bloqueio locorregional. Posicionou-se o animal em decúbito dorsal e realizou-se a anestesia locorregional do plano transverso do abdômen guiada por ultrassom, com bupivacaína (0,2 ml/kg) diluída 1:2 em água para injeção distribuída em quatro pontos do abdômen. No centro cirúrgico, efetuou-se a indução anestésica com propofol dose efeito e para manutenção da anestesia, optou-se pelo sevofluorano. Durante a monitoração anestésica não se observou alterações hemodinâmicas que revelassem nocicepção no animal, devido ao uso do bloqueio locorregional. A recuperação se deu de maneira rápida, sem observar-se sinais de dor no comportamento animal, mostrando a eficácia analgésica do bloqueio e a importância do mesmo na rotina anestésica.