Importância do Zoológico na conservação das espécies - Pereira, Leticia Cacho Pimenta; Pereira, Leticia Cacho Pimenta; Abrantes, Gabriela Peres; Xavier, Lorella; Nunes, Rafaela Pereira; Scherer, Anderson (Pubvet, 2021)
Com o aumento da preocupação com o Bem-estar animal, a população tende a pensar que o zoológico é somente um lugar de confinamento ou entretenimento, que não permite a livre expressão dos animais, porém o mesmo tem grande importância na conservação das espécies ameaçadas de extinção, no resgate de animais debilitados ou que não podem retornar à natureza, e na reabilitação e soltura daqueles seres que podem. Em outras palavras, a concepção sobre a intenção real do zoológico vem apresentando mudanças: antigamente, servia como um menagerie imperial, onde os imperadores usavam esses animais em jogos realizados em uma arena como forma de entretenimento do público. Hoje, no entanto, este recinto foi adaptado para contribuir econômica, ambiental e turisticamente com diversos papéis importantes como a conservação das diversas espécies existentes, contribuição com a importância científica, possibilitando técnicas de conservação (in situ e ex situ), promoção do enriquecimento e a educação ambiental, e tornando possível a reabilitação e a soltura dos animais aptos para retornarem à vida livre. O presente estudo buscou ressaltar a importância do zoológico na conservação das espécies, incluindo abordar sobre aquelas que já foram extintas e as que estão ameaçadas de extinção no Brasil, fornecendo um panorama geral sobre zoológicos e suas atuais funções.