Percepção de alunos da 6ª série do ensino fundamental sobre posse responsável de animais de estimação e risco zoonótico no Município de Ale - Mello, Ingrid N. K.; Franque, Marcos P.; Pessoa Júnior, Francisco A.; Mussi, Jamili M. Suhet (Pubvet, 2015)
Este trabalho objetivou avaliar a percepção de alunos da 6ª série do ensino fundamental quanto ao risco zoonótico em torno da posse de animais de estimação no municipio de Alegre-ES. Para tanto, foi utilizado um questionário epidemiológico em três escolas, uma particular, uma pública municipal e a outra pública estadual. Participaram 90 alunos, dos quais 30 de cada escola. Foi verificado que 70% dos alunos das redes particular e estadual, e 66,7% da municipal possuem pelo menos um animal de estimação. Sobre os cuidados com seus animais, 66,7% dos alunos da escola particular relataram que seus animais estavam vacinados e vermifugados, enquanto que das escolas estadual e municipal foram verificados apenas 33,3% e 15%, respectivamente. Em relação ao conceito de zoonoses, 80% dos alunos da escola estadual e apenas 46,7% dos alunos das escolas municipal e 36,7% da particular demonstraram conhecimento sobre o tema. Dentre as fontes de informação sobre o tema zoonoses, a escola foi citada, por 83,3% dos alunos da rede estadual e 30% da municipal. Para 40% dos alunos da escola particular a mídia (TV, jornais, revistas e internet) foi o principal meio de informação. Com base nos dados observados foi observado que as crianças da rede pública estadual demonstram maior discernimento sobre o conceito de zoonoses do que as crianças da rede pública municipal e privada. Por outro lado, as crianças do ensino privado demonstraram maior conhecimento geral em relação aos pontos que envolvem a posse responsável.