Operações e P&D em uma associação de pequeno porte que atua com projetos - Brito, Max Leandro de Araújo; Melo, Tamara Patrícia Filgueira de; Cunha, Sheila de Lima; Sousa Neto, Manoel Veras de (Pubvet, 2015)
As funções organizacionais são indispensáveis para a manutenção das atividades de qualquer instituição, não importando o tamanho, muito menos tipos ou características. Duas importantes funções que se relacionam intimamente com o desenvolvimento dos produtos e serviços são a de operações, e a de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Levando em conta o contexto apresentado, a pesquisa objetiva caracterizar a execução das funções de operações, pesquisa e desenvolvimento em uma organização associativa de pequeno porte. A metodologia consiste na revisão da literatura que aborda as funções de operações, pesquisa e desenvolvimento, gerenciamento de projetos, terceiro setor e economia solidária, além de aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturado para a realização de uma entrevista em profundidade, tratando-se de uma pesquisa exploratória descritiva, tipo pesquisa diagnóstico, sendo predominantemente qualitativa. Dentre os resultados obtidos estão a percepção que a organização possui uma função de operações com dificuldades na movimentação fora da zona rural além de inexistência de utilização de computadores e Internet. Dessa forma a pesquisa aponta para dificuldade de movimentação de mercadoria por não se ter controle sobre os meios de transportes urbanos, e utilização de tecnologia antiga para o desenvolvimento de atividades. Uma das limitações para a realização da pesquisa é a dificuldade do encontro das atividades específicas de cada função organizacional devido ao tamanho reduzido da organização.