Composição bromatológica da silagem de capim- elefante BRS Capiaçu com inclusão fubá de milho - Paula, Paulo (Pubvet, 2020)
O baixo teor de matéria seca das forrageiras (capim-elefante) cv. BRS Capiaçu é um dos principais fatores responsáveis pela produção de silagem de baixo valor nutritivo, o uso de aditivos absorventes ameniza esse problema. Objetivou-se avaliar as perdas fermentativas e a qualidade da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) cv. BRS Capiaçu com diferentes níveis de fubá de milho, sendo os tratamentos (0 ,5, 10, 15 e 20%) de milho. As análises foram feitas no Laboratório de Nutrição Animal do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Rio Pomba, tais como avaliação do pH, determinação dos valores nutricional (extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, proteína bruta). Todas as análises que foram feitas a partir de metodologias científicas específicas. Os dados foram submetidos à análise da variância, com posterior análise de regressão e as médias de cada tratamento serão avaliadas através do teste Tukey com 5% de probabilidade. A análise estatística foi realizada por meio do Programa R Core Team com auxílio do pacote tecnológico ExpDes.pt. Verificou-se efeito linear (P0,05) com a adição de fubá para Proteína Bruta e Extrato Etéreo. A utilização de fubá diminuiu as perdas de gases, perdas por efluentes e recuperação de matéria seca significativa (P