Pseudocisto perirenal extracapsular em um gato: relato de caso - Guimarães, Tarcísio (Pubvet, 2020)
Pseudocisto perirenal é uma desordem pouco relatada em animais domésticos. Caracteriza-se pelo acúmulo de fluido em um saco fibroso ao redor de um ou dos dois rins. Quando o fluido acumula-se entre a cápsula renal e a parede peritoneal é classificado como extracapsular ou retroperitoneal. Objetivou-se relatar o caso de um gato sem raça definida de dois anos de idade, atendido com queixa de distensão abdominal e anorexia. O exame ecográfico revelou imagens compatíveis com pseudocisto perirenal, demostrando grande volume de fluido envolvendo ambos os rins. O tratamento instituído foi através do procedimento de capsulotomia total com omentalização. O procedimento capsulotomia, demostrou ser um procedimento muito eficaz, sem a presença complicações ou recidivas, na resolução cirúrgica do pseudocisto perirenal extracapsular com acúmulo de transudato, sem causa aparente.