Nefrectomia associada à renomegalia direita em um cão acometido por hidronefrose - Wajczyk, Talita; Rodrigo Von Muhlen, Rodrigo; Lustosa de Mello, Janaína; Furtado de Carvalho, Tatiane; de Abreu Pereira, Juliana; Teixeira, Leonardo; Effting, Ana Clara; Cristina Nehls Coutinho, Daina; Aparecida Ferreira, Ariele; Timboni Teixeira, William (Pubvet, 2020)
A hidronefrose decorre de obstrução total ou parcial do trato urinário inferior, o que promove dilatação progressiva da pelve renal, e por consequência, compressão e atrofia do parênquima. Embora sua casuística seja baixa, seu diagnóstico é favorecido por exames clínico, laboratoriais e de imagem. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de um cão sem raça definida (SRD) adulto portador de hidronefrose acentuada que culminou com nefrectomia unilateral direita. O animal apresentava abdome distendido sem resposta dolorosa e uma ferida em flanco pelo qual drenava secreção sanguinopurulenta. Exames laboratoriais indicaram anemia normocítica normocrômica, leucocitose com desvio à esquerda e aumento das proteínas plasmáticas. Durante o ato cirúrgico, o rim direito encontrava-se aderido ao peritônio, baço, pâncreas, omento, fígado e estômago. Não havia líquido livre abdominal ou sinais de inflamação peritoneal e/ou retroperitoneal. Perda do parênquima renal com substituição por tecido conjuntivo fibroso intenso foi verificado microscopicamente. Neste relato é descrita a evolução deste caso desde sua consulta inicial até os noventa dias após o pós-operatório. A causa base da doença não foi esclarecida.