Indicadores de lesão cardíaca associada a leishmaniose - Gonçalves da Silva, Eduardo (Pubvet, 2020)
A leishmaniose é uma zoonose parasitária frequentemente fatal, causada pelo protozoário Leishmania spp., mundialmente distribuída. A principal forma de transmissão da enfermidade se dá através do flebotomíneo Lutzomyia spp., porém pode haver outras formas de transmissão, como por transfusão sanguínea. O parasito tem capacidade de causar lesões em diversos órgãos de mamíferos e, apesar de não ser comum, a enfermidade pode levar a desordens cardiocirculatórias, em que o animal apresentará sintomas comuns de cardiopatias, como intolerância ao exercício e dispneia. Dessa forma, é importante avaliar o sistema cardíaco em casos de leishmaniose, através de radiografia torácica, eletrocardiograma, concentrações de tropoinina I cardíaca e de CK-MB. Assim, o presente trabalho objetiva revisar a literatura de acordo com indicadores de lesões cardíacas associados a leishmaniose.