Teste in vitro da eficácia da cipermetrina e amitraz sobre Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) no Rio Grande do Norte, Brasil - Josivania Soares Pereira; Andre, Weibson Paz Pinheiro; Bessa, Ericka Natália; Paiva, Kaliane Alessandra Rodrigues de; Marques, Ana Sabrina Coutinho; Coelho, Wesley Adson Costa; Fonseca, Zuliete Aliona Araújo de Souza; Ahid, Silvia Maria Mendes (Pubvet, 2015)
O Rhipicephalus sanguineus é um ectoparasita que infesta cães. Apresenta importância devido à transmissão de vários patógenos. O controle deste carrapato é baseado em acaricidas, sendo que a resistência aos principais princípios ativos tem sido observada. O objetivo desse trabalho foi verificar a eficácia do amitraz 12,5% e da cipermetrina 5% sobre teleógenas de R. sanguineus. Foram coletadas 90 teleógenas em cães do município de Mossoró, Rio Grande do Norte. Os produtos acaricidas foram diluídos de acordo com a recomendação do fabricante. As fêmeas ingurgitadas sofreram banho de imersão por cinco minutos, posteriormente foram acondicionas em placa de petri, observadas diariamente e mantidas em condições ambientais com média de temperatura (máx: 30,10º e min: 26,14º) e umidade relativa (máx: 63,34% e mim: 40,33%), por 30 dias. O grupo amitraz apresentou eficácia de 100% inibindo a ovipostura das teleógenas, enquanto cipermetrina obteve eficácia variando 0,0 a 88,8 com média ± desvio padrão de 32,1 ± 48,5, respectivamente. O amitraz apresentou a maior eficácia sobre teleógenas de R. sanguíneus provenientes de cães domiciliados no município de Mossoró, entretanto, é necessário a adoção de medidas quevisem conscientizar a utilização correta desses princípios ativos a fim de evitar a ocorrência da resistência.