(untitled) (Pubvet, 2021)
A glicose é considerada uma importante fonte de energia para as células, crescimento fetal e produção de leite em ruminantes. Algumas doenças podem ser diagnosticadas pelas alterações dos níveis glicêmicos, que atualmente podem ser mensurados por dois métodos: o método laboratorial e o método utilizando glicosímetros portáteis. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar uma análise comparativa da glicose, medida com um glicosímetro portátil de uso humano e outro de uso veterinário, com o método laboratorial, considerado padrão ouro, para avaliar se os equipamentos portáteis podem ser precisos na mensuração glicêmica a campo, em bovinos. Através da veia coccígea foi realizada a coleta sanguínea de 17 bovinos e as amostras foram acondicionadas em tubo com fluoreto de sódio para a análise laboratorial enzimático colorimétrico, e para a aferição da concentração de glicose nos glicosímetros portáteis, foi utilizado 1 gota de sangue. Os dados apresentaram distribuição normal pelo teste de Shapiro-Wilk (P = 0,128) e na análise comparativa fornecida pelo teste de Tukey (P < 0,05) foram observadas diferenças significativas entre os métodos. Portanto, o glicosímetro humano e o glicosímetro veterinário não podem ser utilizados para a medição da dosagem glicêmica em bovinos, sendo assim, aconselhável fazer somente o uso do método padrão ouro para a mensuração da glicose nessa espécie.