Características agronômicas do Milheto (Pennisetum glaucum)

Autores

  • Carlos Clayton Oliveira Dantas
  • Fagton de Mattos Negrão

DOI:

Palavras-chave:

produção de grãos, alimentação animal, milheto

Resumo

O milheto pertence à grande família das gramíneas, sendo do mesmo gênero do capim elefante, Pennisetum, tendo recebido o nome ciêntífico de Pennisetum glaucum. Capaz de tolerar estresse hídrico, baixa fertilidade natural dos solos (principalmente baixo fósforo, níveis relativamente altos de Al tóxico, deficiência de molibdênio), baixa capacidade de retenção de água, baixo índice pH e altas temperaturas. O cultivo para produção de grãos ocorre nos trópicos semi-áridos da África e no subcontinente Indiano. A África Ocidental é a região onde o milheto foi domesticado há cerca de 5000 anos. Nos cerrados brasileiros é uma importante opção na safrinha em rotação com soja e algodão. Possui alguma incompatibilidade com o milho em relação a pragas, podendo ocorrer o aparecimento da lagarta dos capinzais, meramente ocasional, não se constituindo em problema freqüente, nem sendo hospedeiro de pragas importantes. 

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

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