Crescimento animal e critérios de abate em ovinos - de Oliveira, Mariana Dalla Favera Almeida de Oliveira (Pubvet, 2022)
O estado nutricional da carne, depende além da alimentação, da genética, sexo e idade do animal. Os diferentes tecidos que compõem a carcaça dos animais apresentam diferentes velocidades de crescimento, sendo o tecido ósseo mais precoce, o muscular com crescimento intermediário e a gordura depositada mais tardiamente. Há muitos estudos sobre as características relacionadas com a qualidade de carcaça, porém são poucos os que abordam a qualidade da carne e os fatores que influenciam no produto final. Para isso, é preciso definir o momento ideal de abate, visando obter a carne com as melhores proporções de músculo e gordura. A definição do momento de abate é feita através de alguns critérios, podendo ser desde a idade, peso corporal, estágio de maturidade até a condição corporal. Com isso, objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o crescimento e desenvolvimento animal e os critérios utilizados para definir o momento de abate de ovinos. Os critérios utilizados são a morfologia e conformação, a época, idade, peso corporal, o sexo, o estágio de maturidade tecidual e química e a condição corporal. Entender o crescimento e o desenvolvimento animal é de suma importância para uma produção eficiente, pois identificando como ocorre o crescimento dos tecidos da carcaça podemos determinar o momento mais adequado para abater cada grupo de animais, obtendo uma padronização e maior qualidade dos produtos. Diante do exposto, estabelecer critérios para definir o momento adequado de abate em ovinos é importante para que esses animais apresentem nesse momento uma adequada relação músculo:gordura na carcaça bem como uma eficiência alimentar que não venha a comprometer o desempenho produtivo e econômico da atividade. Animais mais jovens apresentam uma quantidade maior de músculo e menos gordura do que animais mais maduros. Para obtermos melhor eficiência na produção, devemos associar dois ou mais critérios, como por exemplo a idade e a condição corporal, assim podemos definir se o animal está pronto para o abate.