Tricobezoar em cão: Relato de caso - Fernandes Carlos, Lara (Pubvet, 2022)
Tricobezoar é uma formação de pelos ou cabelos com origem gastrointestinal decorrente da ingestão dos mesmos. Sua ocorrência é incomum em cães, o que pode indicar algum distúrbio de comportamento caso venha a se formar. O cão em questão apresentava o hábito de lamber o chão como forma de diminuir sua ansiedade, uma vez que passava a maior parte do tempo sozinho, sem distrações. O presente trabalho teve como objetivo mostrar a ocorrência de um tricobezoar gástrico em um cão e o tratamento que foi instituído. Ao exame clínico notou-se uma área com bastante rigidez na região epigástrica. Os sinais clínicos mais comuns da presença de tricobezoar são: vômito, anorexia, caquexia e caso não seja diagnosticado rapidamente pode levar ao rompimento gástrico e/ou intestinal. Com base nisso foi solicitado um exame ultrassonográfico o qual constatou-se alterações condizentes com corpo estranho gástrico. O animal foi encaminhado para laparotomia exploratória e ao se fazer a gastrotomia constatou-se a presença de um tricobezoar composto por cabelo humano. Por fim, este trabalho teve como conclusão que o transtorno de ansiedade apresentado pelo cachorro levou à formação do corpo estranho e que é necessária uma reeducação comportamental com enriquecimento de ambiente e passeios diários a fim de amenizar as chances de ocorrer uma reincidência do caso.