Fistulação e canulação ruminal em bovinos: Revisão - Begnini, Bruno; Antunes Meireles, Wesley (Pubvet, 2022)
A fistulação e canulação do rúmen em bovinos é uma técnica que possui grande importância nos estudos de nutrição animal. Com a implantação de cânulas, é possível avaliar o metabolismo e a fisiologia do pré-estômago, pesquisar a degradabilidade de alimentos e forragens in situ, além de serem importantes no processo de transfaunação que consiste na transferência de microbiota ruminal de um animal saudável para um doente. A fistulação do rúmen e a implantação da cânula são realizadas mediante intervenção cirúrgica, que variam conforme o tipo de cânula utilizada. Além disso, a fistulação pode ser realizada em um ou dois estágios operatórios, com diferentes técnicas cirúrgicas descritas na literatura. Complicações pós-operatórias e implicações éticas vem sendo relatadas no presente trabalho, além da importância de estudos realizados com a microbiologia ruminal, principalmente avaliando-se as interações entre os micro-organismos e hospedeiros. Conclui-se que a técnica de canulação em bovinos, bem realizada cirurgicamente com menor sofrimento animal, sendo certificado pelo Comitês de Ética na Utilização de Animais, são importantes para pesquisas na área de nutrição animal e emergências na clínica de ruminantes.