Desequilíbrios eletrolíticos em pequenos animais: Revisão - Pacassa, Angélica (Pubvet, 2022)
Os problemas eletrolíticos são comuns na rotina clínica médica de pequenos animais, em que acomete sem distinção de espécie, idade e sexo. As doenças mais encontradas por ser causa base ou resultante de outra patogenia são acidose e alcalose metabólica, em que trazem junto uma bagagem de sinais clínicos inespecíficos, como diarreia, êmese, apatia, desidratação, insuficiência renal, anorexia e demais sinais clínicos que acompanham as doenças. Estas enfermidades são resultado de alterações do pH sanguíneo, causando a desregulação da homeostasia do organismo. O diagnóstico deve ser rápido, utilizando exame físico, laboratorial e contando com exame específico, como a gasometria. O tratamento das enfermidades deve corrigir a causa base, fluidoterapia e correção de sinais clínicos secundários.