Urolitíase em cão da raça Pug: Relato de caso - Tavares, Thaynan Cardoso; Dadalt Teixeira, Nárgila; Moreira de Oliveira Junior, Ivam (Pubvet, 2023)
O objetivo desse trabalho foi apresentar um caso de urolitíase em um cão da raça Pug de nove anos e onze meses, pesando nove quilos, com histórico anterior de urolitíase. Ao exame físico, o animal apresentava apatia e dor a palpação abdominal. No exame ultrassonográfico, não foi possível identificar a presença de urólitos no trato urinário. O animal foi submetido ao tratamento cirúrgico, sendo a cistostomia mais indicada para esse tipo de caso. A cistostomia consiste em uma incisão na vesícula urinária para remover os urólitos, que podem ser compostos por vários minerais e tamanho variados. No pós-operatório foi indicado a alteração da dieta para que diminuísse as chances de novas recidivas, já que uma dieta inadequada é um dos fatores de formação de urólitos quando já se tem uma certa predisposição.