Histologia da cervix de ovelhas Santa Inês submetidas à técnica de inseminação por retração cervical - Alvares, Caio Tacito; Romano, Carla Cristina; Cruz, Jurandir Ferreira (Pubvet, 2020)
Este ensaio teve como objetivo avaliar a técnica de inseminação artificial por retração cervical (IRC) nos parâmetros histológicos da cervix de ovelhas da raça Santa Inês. Foram utilizadas três ovelhas pluríparas, cíclicas, quatro anos de idade, peso vivo 54,30 ± 1,20 kg e escore de condição corporal 3,0, destinadas ao abate. Ao momento do estro, duas ovelhas foram submetidas à técnica de inseminação por retração cervical (IRC). Foram considerados três momentos distintos para abate das ovelhas: “0h”, representado pela ovelha sem técnica IRC; “24h” e “72h” após a técnica IRC, abatendo-se as duas ovelhas nestes respectivos momentos. As cervix foram coletadas e preparadas para avaliação histológica. Os cortes histológicos demonstraram integridade tecidual ao momento do estro (sem IRC) e reação inflamatória intensa 24 horas após a IRC, com presença de hemorragia, edema e degeneração celular. Entretanto, foi observado que este quadro inflamatório se atenuou, com reorganização tecidual em até 72 horas.