Uso da ozonioterapia no tratamento de dermatite úmida aguda em cães: Relato de três casos - Santos, Jéssica dos; Souza, Marcos Gonçalves de; Seixas Ferreira Barbosa , Nathalia; Bueno, Rita de Cássia Lopes; Fernandes, Danieli Rankel (Pubvet, 2023)
As dermatopatias integram os maiores problemas clínicos na rotina de animais de pequeno porte. O presente trabalho objetiva relatar três casos com recuperação clínica de feridas de animais que foram tratados somente com uso da ozonioterapia, com intuito de atenuar o uso indiscriminado de antibióticos e outros medicamentos, contribuindo para redução da resistência aos antimicrobianos. Ao final do tratamento, os cães acompanhados mostraram resultado satisfatório, com reparação completa do tecido, sem a necessidade do uso de outros tratamentos. O gás ozônio possui propriedades de oxidação da membrana celular e seus componentes citoplasmáticos, assim, consequentemente eliminando os microrganismos presentes, tornando-se um gás fungicida, bactericida e viricida. Esse tratamento é característico por melhorar a circulação e aumentar a oxigenação tecidual, diminuindo a agregação de plaquetas e melhorando as respostas do sistema imunológico. Por ser um tratamento menos invasivo, com respostas satisfatórias, é uma ótima opção para os tutores, que, atualmente, estão buscando maior qualidade de vida e bem-estar para seus animais, proporcionando melhores condições para viver com menor uso de medicações.