Diagnóstico de Leishmaniose canina por exame direto: Relato de caso - Silva, Milena Alves da (Pubvet, 2023)
A leishmaniose é uma zoonose causada por um protozoário do reino Protista do gênero Leishmania. É um problema de saúde pública com prognóstico desfavorável para animais contaminados. A cidade de Unaí – MG no noroeste mineiro é considerada uma área endêmica da enfermidade, com grande casuística em animais e humanos. Foi atendido um cão com queixa de prolapso retal; porém, após investigação clínica averiguou-se a presença de seborreia, lesões em ponta de orelha, descamação de pele, crescimento exacerbado das unhas, e presença de úlcera perilabial, foi realizado exame direto nas úlceras que demonstrou a presença de formas amastigotas de Leishmania sp. e o animal foi eutanasiado.