Agentes infecciosos e desordens reprodutivas em primatas não humanos usados como biomodelos na experimentação animal - Forneas, Danielle (Pubvet, 2022)
Os distúrbios reprodutivos em primatas não humanos podem estar associados com uma série de fatores, em particular com doenças infecciosas. A revisão de literatura aqui apresentadas teve como objetivo identificar patógenos que podem causar distúrbios reprodutivos em primatas não humanos, em particular, nos modelos experimentais usados para pesquisas biomédicas. Embora não esteja totalmente claro até que ponto patógenos como Coxiella burnetii, Brucella spp., Toxoplasma gondii e Mycoplasma spp. possam causar distúrbios reprodutivos semelhantes em primatas não humanos, como observado na população humana e de outros grupos de animais, concluímos que seria altamente recomendável testar para infecção por estes agentes infecciosos todos os primatas não humanos mantidos em cativeiro com histórico de distúrbios reprodutivos.