Fisiologia do exercício uma ferramenta imprescindível na avaliação de equinos atletas: Revisão - Costa, Guilherme; Dedemo de Figueiredo, Mylena; Rodrigues, Valeska; Paulino Junior, Daniel (Pubvet, 2021)
As respostas fisiológicas e bioquímicas do equino atleta, antes, durante e após o exercício físico, são estudadas na fisiologia do exercício e, para que este se inicie e ocorra a contração muscular, para isso é necessário que o organismo produza energia pela produção de ATP, que ocorrem de três processos sendo eles alático ou lático, o processo alático ocorre pela metabolização creatina fosfoquinase (forma anaeróbica) e da glicose pelo ciclo de Krebs (forma aeróbica), já processo lático ocorre pela metabolização do lactato. Durante o exercício, na tentativa de restabelecer os parâmetros dos equinos, ocorrem alterações fisiológicas. A fisiologia do exercício, vem estudando através de testes de esforço, realizados em esteira ergométrica ou a campo, formas de obtenção de parâmetros para avaliação da espécie. Este estudo objetivou avaliar uma ferramenta imprescindível que é a fisiologia do exercício sobre o condicionamento físico de equinos atletas, por meio de parâmetros que observam o desempenho destes animais. Para a metodologia foi feito o levantamento bibliográfico de artigos e direcionados a fisiologia do exercício equino, além disso foram abordadas ferramentas necessárias para avaliação dos equinos atletas sendo estas respostas neurológicas, cardiovasculares, músculo esqueléticas e eletrolíticas. Conclui-se que a utilização de testes para a avaliação do desempenho atlético em equinos realizados por esteira ergométrica ou a campo juntamente com as respostas fisiológicas, obtidas pela ação do exercício e do treinamento, é considerada uma valiosa ferramenta para a medicina esportiva equina.