Avaliação morfoquantitativa do coração de equinos atletas - Costa, Guilherme; José Lopes, Vinicius; Garcia Pereira, Amanda; de Freitas Pereira, Lucas; Fernandes Magalhães, Larissa; dos Santos, Daniel; Paulino Junior, Daniel (Pubvet, 2021)
O presente trabalho possui como objetivo analisar os ventrículos cardíacos da espécie equina após o óbito, a partir da mensuração morfoquantitativa. Foram utilizados seis corações de diferentes raças de equinos com ou sem aptidões esportivas distintas. Os corações foram coletados imediatamente após o óbito do animal e a causa morte não foi declarada. Foram analisados seis corações, sendo 50% machos e 50% fêmeas. Quanto à raça 33,3% eram Quarto de Milha, 33,3% eram Manga Larga Machador, 16,6% era Manga Larga Paulista e 16,6% eram da raça PSI. Sobre a vida atlética, 50% eram considerados equinos atletas e o peso médio dos animais foi de 426,83 Kg, sendo o menor peso 295 Kg e o maior 560,0 Kg. Sobre as dimensões dos corações analisados, o peso médio dos ventrículos foi 2,71 Kg, sendo o menor peso 1,63 Kg e maior peso 3,83 Kg; sobre o tamanho da base, encontrou-se a média de 22,28 cm, sendo a menor base 17,0 cm e maior base 25; quanto ao eixo, a média encontrada foi 25,66 cm, sendo o menor eixo de 22,0 cm e o maior foi 30. Em relação a quantidade de fatias, a amostra 1 foi o que apresentou menor quantidade, sendo 9 e a amostra 2 e 5 apresentaram maior quantidade de fatias sendo 12. A prática da atividade física em cavalos parece estar associada com a hipertrofia do miocárdio, esse fato pode aumentar o eixo e permitiu maiores cortes e analises das estruturas.