Glioma ocular em cão: Relato de caso - Guimarães, Tarcísio (Pubvet, 2021)
Objetivou relatar o caso de um Cão de Gado Transmontano, macho, 88 kg, oito anos, com histórico de perda visual, edema de córnea difuso e glaucoma secundário. O exame de ecografia ocular, revelou estrutura hiperecóica localizada na região peripapilar do nervo óptico, mostrando imagem compatível com neoplasia intraocular. O animal foi submetido ao procedimento de enucleação e análise anatomopatológica do olho acometido. O exame histológico revelou glioma de nervo óptico, visto que neoplasias que acometem retina e nervo óptico raramente são descritas em medicina veterinária, como o caso apresentado.