Dermatopatia secundária ao hiperestrogenismo em cão macho: Relato de caso - Barbosa, Rafaela (Pubvet, 2021)
O hiperestrogenismo em cães tem várias etiologias, dentre elas, o resultado da excessiva produção de estrógeno por tumores testiculares ou ovarianos. É descrito também que pode ter origem devido a um desequilíbrio entre os hormônios andrógenos e estrógenos. Como resultado do hiperestrogenismo, manifestam-se dermatoses clínicas como, alopecia bilateral simétrica, pelagem rarefeita, facilmente destacáveis, hiperpigmentação variável. O diagnóstico é baseado no histórico, anamnese, sinais clínicos, ultrassonografia testicular, dosagem hormonal de estrógenos séricos e realização de exame histopatológico. O tratamento de eleição é a orquiectomia. O objetivo do presente estudo é relatar a ocorrência de uma dermatose secundária ao hiperestrogenismo em um cão jovem.